Советы по профквалификациям в наноиндустрии и ЖКХ договорились о сотрудничестве
25.10.2018
Советы по профквалификациям в наноиндустрии и ЖКХ договорились о сотрудни...

В рамках круглого стола «Кадры будущего в городском хозяйстве: перспективы и решения» на XXXV Московском форуме «Москва – энергоэффективный город» Советы по профессиональным квалификациям в наноиндустрии и в жилищно-коммунальном хозяйстве подписали соглашение о сотрудничестве по развитию НСК. Свои подписи под документом поставили председатель СПК в наноиндустрии, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и председатель СПК в ЖКХ Александр Козлов

Стороны договорились совместно развивать кадровую инфраструктуру в нанотехнологическом и связанных с ним высокотехнологичных секторах и жилищно-коммунальном хозяйстве в рамках национальной системы профессиональных квалификаций. В частности, СПК намерены совместно выявлять кадровые дефициты в своих отраслях, формировать новые профессиональные стандарты, заниматься экспертизой образовательных программ, развивать систему независимой оценки квалификации специалистов, в том числе, в рамках реализации федерального проекта «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», привлекать к этой работе специалистов предприятий отрасли. Советы будут оказывать друг другу методологическую, экспертно-аналитическую и информационную поддержку в целях развития системы профессиональных квалификаций, обмениваться лучшими практиками, совместно проводить конкурсы профессионального мастерства.

«Наше сотрудничество мы начинаем не на пустом месте. У нас есть уже успешные проекты по капитальному ремонту зданий в Калужской области, в Удмуртии. Они показали высокий результат. По оценке жителей, экономия расходов потребляемых домами энергоресурсов достигает 30%», - отметил генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко. Но эта работа идет непросто. Ее успех во многом связан со смелостью Фонда капитального ремонта и муниципальных и областных заказчиков, так как некоторые инновационные продукты и технологии дороже самых дешевых традиционных по цене приобретения, но по цене владения, на всем жизненном цикле капитального ремонта они оказываются дешевле. «А цена владения в первую очередь важна не для заказчика и подрядчика, а конечного потребителя услуг, то есть жителей домов», - заметил глава Фонда.

По его словам, сейчас на первое место выходят проблемы, связанные с качеством жизни. Достичь этого в сфере ЖКХ можно только выходом на новый уровень предоставляемых коммунальных услуг и использованием современных инновационных технологий. «Подписание соглашения между нашими СПК должно обеспечить ту синергию, которую ожидают от нас граждане. Мы рассчитываем, что оно взаимно усилит нас, обогатит нашими возможностями. У Фонда есть еще функция, связанная со стимулированием спроса. Под этим мы понимаем качественную подготовку современных технологий для массового применения и продвижение их в различные сектора экономики», - высказал пожелание Андрей Свинаренко. Он также надеется совместно с СПК в ЖКХ идентифицировать спрос на конкретные образовательные программы и проекты – их у Фонда более 160, в том числе и в электронном формате.

«В подписанном сегодня соглашении фиксируется серьезность намерений двух СПК. Нужно смотреть применимость и тиражируемость прорывных, инновационных технологий, которые появляются в наноиндустрии в наших подотраслях жилищно-коммунального хозяйства», - согласился председатель СПК в ЖКХ Александр Козлов. По его словам, соглашение не только фиксирует уже идущие процессы в сфере капитального ремонта: «Предстоит много сделать с учетом многопрофильности наших советов и в сфере водоснабжения и водоотведения, в области твердых коммунальных отходов».

«Да, у нас разный контент, который лежит в основе оценки квалификаций. Но не стоит капсулироваться внутри своей индустрии. Нужно сложение тех компетенций, экспертиз, которыми обладают специалисты разных СПК, - убеждена руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда, ответственный секретарь Рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям Ангелина Волкова. - Так как высокотехнологичные сектора ориентируются на высшие уровни квалификации, то наноиндустрия является, фактически, надстроечной для многих отраслей промышленности: химии, ЖКХ, машиностроение. Для налаживания взаимодействия можно использовать методики оценки квалификации, формирование оценочных средств, в том числе для выпускников вузов. Можно создавать либо межотраслевые центры оценки квалификаций или экзаменационные площадки, либо поработать над механизмом взаимного признания квалификаций».

44768138_253567785308649_8580533454049902592_n.jpg 44808423_253563781975716_244134015643156480_n.jpg 44867741_253562108642550_5244171844558258176_n.jpg
44876463_253566285308799_4201318154040770560_n.jpg

Другие новости
Связаться с нами
close
Вы также можете связаться с нами по телефону +7 499 553-04-60
Как к вам обращаться:
Ваш телефон:
Сообщение:
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных.