Независимая оценка и развитие профессиональных квалификаций
27.12.2018
Независимая оценка и развитие профессиональных квалификаций

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась открытая дискуссия (в формате пресс-конференции с участием ряда федеральных СМИ) на тему «Независимая оценка как инструмент развития Национальной системы квалификаций».

В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, руководитель Центра независимой оценки квалификаций и аккредитации образовательных программ Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) госкорпорации «Росатом» Марина Максимова, руководитель проекта Межотраслевого объединения наноиндустрии Сергей Ионов и проректор по учебной работе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Щеголев. По видеоконференц-связи в дискуссии принял участие член Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Борис Гладких.

В ходе дискуссии были освещены различные аспекты развития Национальной системы квалификаций в повышении качества человеческого потенциала России (в том числе, на примере атомной отрасли и наноиндустрии), ее влиянии на деятельность образовательных организаций, включая вузы, а также задачи государственной политики на федеральном и региональном уровнях по внедрению независимой оценки квалификации.

При этом Марина Максимова подчеркнула, что сложность и стоимость строящихся объектов атомной отрасли, а также повышенные требования к их безопасности ставят перед структурами, ответственными за кадровое обеспечение строительства, крайне важные задачи, одна из которых – постоянное повышение профессионального уровня персонала, в том числе, путем оценки и подтверждения профессиональных квалификаций работников. Марина Максимова отметила, что эта работа в ОЦКС носит постоянный, плановый и хорошо организованный характер.

Сергей Ионов остановился на том, что независимая оценка квалификаций играет важную роль связующего звена между образовательными организациями и работодателями, при этом основными интеграторами системы в высокотехнологичных секторах экономики, включая наноиндустрию, выступают Советы по профессиональным квалификациям. Отвечая на вопрос: «Зачем независимая оценка квалификаций нужна участникам рынка труда?» Сергей Ионов привел конкретный пример, как свидетельство о профессиональной квалификации спасло сотрудника от увольнения.

В свою очередь, Юлия Смирнова отметила, что развитие инструментов независимой оценки квалификации предусмотрено в недавно подготовленной Дорожной карте развития Национальной системы квалификаций (НСК), и далее - в планирующейся к разработке Стратегии НСК на период до 2030 года и на последующие годы. При этом решение стратегических задач должно органично соединяться с принятием локальных, но очень важных решений – например, по расширению налоговых льгот для работодателей, направляющих на профессиональные экзамены не только для своих штатных сотрудников, но и для соискателей.

Кроме того, Юлия Смирнова активно поддержала тезис депутата Госдумы о значимости регионального продвижения независимой оценки квалификаций: уже сейчас в 62 субъектах федерации работают центры оценки квалификации и экзаменационные центры, а координационные органы по внедрению НСК при руководстве субъектов действуют только в 30 из них. Важно, чтобы региональные лидеры активно поддерживали внедрение Национальной системы квалификации: это, по мнению участников дискуссии, поможет быстрее развернуть необходимую инфраструктуру и даст возможность системе образования получать четкие сигналы о потребности работодателей в необходимых им кадрах. 

На видеохостинге Youtube есть возможность посмотреть полную видеозапись дискуссии.

Источник: сайт НАРК.

Другие новости
Связаться с нами
close
Вы также можете связаться с нами по телефону +7 499 553-04-60
Как к вам обращаться:
Ваш телефон:
Сообщение:
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных.